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KüchenTreff Meyer
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Glänzende Kochfelder

Eine Person reinigt ein Cerankochfeld mit einem roten Tuch; daneben stehen Reiniger und ein Schwamm.

Unsere Reinigungstipps für Kochfelder aus Glaskeramik

Strahlend sau­ber mit der rich­ti­gen Pflege

Kochfelder aus Glaskeramik wer­den täg­lich be­nutzt, egal ob es Elektro oder Induktionskochfelder sind. Überkochendes Nudelwasser, ein­ge­brann­te Soßen und über den Topf schäu­men­de Milch ge­hö­ren oft­mals zum Kochen dazu und ver­wan­deln die strah­lend sau­be­ren Kochstellen schnell in un­an­sehn­li­che Flächen. Hinzu kommt, dass das Hin- und Herschieben von Töpfen und Pfannen teil­wei­se un­schö­ne Spuren hin­ter­lässt. Werden beim Vorbereiten, Kochen und an­schlie­ßen­dem Saubermachen al­ler­dings be­stimm­te Regeln ein­ge­hal­ten, sehen die Kochfelder sehr lange aus wie neu. Mit un­se­ren Tipps wer­den Sie zu re­gel­rech­ten Kochfeldheld:innen.


Achtung Glaskeramik

- Das Material Glaskeramik ist un­ab­hän­gig davon, ob es in Induktions- oder Elektrokochfeldern ver­baut ist, emp­find­lich. Daher soll­te nichts auf der Kochfläche hin- und her­ge­scho­ben wer­den, son­dern es ist zu emp­feh­len, Töpfe und Pfannen immer anzuheben.

- Auflaufformen aus Keramik oder Steingut nicht di­rekt auf der Glaskeramik ab­stel­len, um Kratzer zu ver­mei­den. Als Unterlage kön­nen bei­spiels­wei­se Topflappen oder Korkuntersetzer ver­wen­det wer­den. Allerdings soll­ten die Kochfelder, ins­be­son­de­re bei elek­tri­schen Kochfeldern, aus­ge­stellt und kühl sein.

- Glaskeramikflächen sind keine Arbeitsflächen und eig­nen sich nicht zum Schneiden oder Zerkleinern. Wird zu­sätz­li­che Arbeitsfläche be­nö­tigt, kann auf die Glaskeramikfläche ohne wei­te­res ein Holzbrett ge­legt wer­den, auf dem nach Lust und Laune jede Menge Küchenarbeiten er­le­digt wer­den können.

- Nur wei­che Schwämme oder Lappen zur Reinigung benutzen.

- Mit extra Glaskeramik-Schabern las­sen sich pro­blem­los Verkrustungen bzw. ein­ge­brann­te Essensreste lösen. Diese spe­zi­el­len Schaber äh­neln Rasiermesser. In fla­chem Winkel wird über das Glas ge­schabt und die ein­ge­brann­ten Reste mü­he­los be­sei­tigt. Anschließend die losen Reste mit einem Küchentuch oder Lappen ent­fer­nen und even­tu­ell mit einem feuch­ten Lappen nachwischen.

- Gewusst wie: haben Sie kei­nen Schaber zur Hand nut­zen Sie ganz ein­fach Backpulver. Stellen Sie aus Backpulver und etwas Wasser eine Paste her, geben Sie diese auf die ein­ge­brann­ten Stellen und las­sen alles ein­wir­ken. Anschließend alles mit einem feuch­ten Tuch entfernen.

- Weiterer Reinigungstipp für Top-Hygiene: Reinigen Sie Ihre Glaskeramik mit einer Zitrone, indem Sie mit einer Zitronenhälfte über die zu säu­bern­den Stellen gehen und die Säure kurz ein­wir­ken las­sen. Mit kla­rem Wasser nach­wi­schen. Ein gro­ßer Vorteil der Zitronensäure: zu­sätz­lich wer­den damit Keime ab­ge­tö­tet. Die Glaskeramik ist also hy­gie­nisch rein.

- Die meis­ten Hersteller von Glaskeramikkochfeldern bie­ten spe­zi­el­le Reinigungsmittel und Zubehör wie Glasschaber oder Reinigungstücher an. Diese kön­nen na­tür­lich eben­falls be­nutzt werden.

Induktionskochfelder

Induktionskochfelder haben einen ent­schei­den­den Vorteil ge­gen­über an­de­ren Kochfeldarten: es kann nichts ein­bren­nen. Dank ma­gne­ti­scher Felder er­hitzt sich nur der Topf und nicht die Glaskeramikfläche des Induktionsfeldes. Wenn also etwas über­ko­chen oder über­lau­fen soll­te, dann lässt sich alles pro­blem­los auf­wi­schen und die Reinigung der Glaskeramik ist denk­bar einfach.


Tipps

Ein feuch­tes Küchentuch reicht aus, um Fettspritzer, Soßenflecken oder Übergelaufenes rück­stands­los zu ent­fer­nen. Es emp­fiehlt sich, nach jeder Nutzung das Kochfeld feucht ab­zu­wi­schen und an­schlie­ßend tro­cken zu reiben.

Für die schnel­le Zwischenreinigung eig­net sich her­kömm­li­cher Glasreiniger.

Zur Tiefenreinigung geben Sie einen Spritzer Zitronensaft oder Essig in war­mes Wasser und wi­schen mit einem feuch­ten und wei­chen Tuch über das Kochfeld. Außerdem kön­nen Sie spe­zi­el­le Glaskeramik-Reiniger be­nut­zen, die es im Fachhandel gibt.

Mit Glaskeramikschabern kön­nen per­fekt Essensreste ent­fernt wer­den, die beim Umrühren ver­se­hent­lich auf dem Kochfeld ge­lan­det sind.


SOS - Wie kön­nen Überkochen oder Fettspritzer ver­mie­den werden?

Nichts ist läs­ti­ger als über­ko­chen­des Nudel- oder Kartoffelwasser und schlim­mer noch Milch. Dabei lässt sich das mit ein­fa­chen Tricks prima ver­mei­den. Auch Fettspritzer müs­sen gar nicht erst entstehen.

Nudel- und Kartoffelwasser: Einen Kochlöffel aus Holz über den Topf mit Nudeln oder Kartoffeln legen und dar­über dann den Topfdeckel stül­pen. Das Kochwasser kommt jetzt nur bis oben an den Löffel und nicht wei­ter, da der Löffel die Oberfläche des Schaums un­ter­bricht. Dadurch kann das heiße Wasser dar­un­ter ab­zie­hen und durch den Spalt zwi­schen Kochtopfrand und Deckel ent­wei­chen. Alternativ legen Sie einen Suppenlöffel aus Metall schräg in den Topf, so dass der Stil noch aus dem Wasser schaut und die Hitze ableitet.

Milch: Stellen Sie einen Metalllöffel schräg in den Topf, so dass über­schüs­si­ge Hitze über den Stil be­reits ent­wei­chen kann. Rühren sie die Milch immer wie­der um, damit sich keine hei­ßen Luftblasen bil­den, die sich plötz­lich ent­la­den und die Milch zum Überkochen bringen.

Fettspritzer: Bei hei­ßem Anbraten von Fleisch, Fisch oder Gemüse lan­den schnell Fettspritzer auf der Glaskeramik. Geben Sie etwas Salz oder Mehl in die Pfanne. Das bin­det die aus den Lebensmitteln aus­tre­ten­den Säfte und ver­hin­dert Fettspritzer. Allerdings kann das auch leicht den Geschmack der Gerichte ver­än­dern. Dann bie­tet es sich an, das alt­be­währ­te Spritzschutzsieb zu nutzen.


KüchenTreff Meyer Fazit:

Die edel an­mu­ten­den Glaskeramik-Kochfelder las­sen sich mit ein­fa­chen Reinigungstipps her­vor­ra­gend pfle­gen und sehen lange aus wie neu. Beherzigen Sie zu­sätz­lich un­se­re Tipps gegen läs­ti­ges Überkochen und Co., avan­cie­ren Sie zu ech­ten Kochfeldheld:innen.


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